EN
EE
LV
LT
RU
MARKETING STRATEGIES
NEW IDEAS
Комментарий к статье "Коготок увяз" опубликован в журнале Секрет Фирмы (Россия)
(17.03.2008., Nr. 10)

"Стратегия мини-салонов "Маникюр-экспресс" кажется логично выстроенной, и ценообразование (средний сегмент) не противоречит выбранному позиционированию — быстрое оказание услуги. Но мысль развивать делюкс-салон под той же торговой маркой убийственна. Все-таки быстрота в сознании целевой аудитории редко сочетается с высочайшим качеством. Понятно желание испытать на прочность ту же идею в более высоком ценовом сегменте, но просто необходимо запустить новую торговую марку, чтобы не размывать ценовые границы существующей.

Еще интересно было бы подумать о мужском сегменте и о запуске в нем специализированной торговой марки. 15% посетителей-мужчин в салонах "Маникюр-экспресс" вряд ли говорят о невостребованности этой услуги. Розово-конфетная торговая марка создает проблему. Запустите мужские мини-салоны в местах, где проходят много мужчин, выберите верное гендерное позиционирование, хороший message (например, "делаем мужские руки золотыми") — и вперед. Даже персонал не нужно менять: сотрудницы могут работать и в женских, и в мужских салонах сети".

Денис Разжигаев

Коготок увяз.

"Началось все со сломанного ногтя, когда мы с женой были в торговом центре",— рассказывает Владислав Краснов, генеральный директор сети мини-салонов "Маникюр-экспресс". Именно тогда он вспомнил о так называемых "ногтевых барах", которые видел в Америке. "Решение попробовать себя в этом бизнесе у нас созрело практически сразу: я четко видел, что на рынке ниша "мгновенного" маникюра не занята, потребность в услуге есть, значит, будет и спрос",— объясняет Владислав Краснов.

Салоны "Маникюр-экспресс" недаром называют "ногтевыми барами". Типичный пункт обслуживания компании — не закрытое помещение, а располагающаяся прямо в холле или проходе между магазинами торгового центра открытая стойка, за которой работают мастера. "Мы сокращаем время обслуживания не выбрасывая часть процессов, а за счет мастерства сотрудниц",— уверяет Краснов.

В апреле 2006 года Владислав Краснов, до этого занимавшийся организацией и продвижением сети парикмахерских салонов, открыл первый "ногтевой бар" в торговом центре "Рамстор" на Ленинградском шоссе. "Пилотного проекта как такового не было,— рассказывает он,— мы готовились полгода, за это время заказали дизайн стойки в брэндинговом агентстве Minale Tattersfield & Partners, проанализировали рынок и приспособили концепцию к нашим особенностям. Например, в западных нэйл-барах не делают обрезной маникюр, наращивание, там распространено просто придание формы и покрытие лаком, у нас — полный комплекс. Уже через месяц мы начали открывать новые точки, а все изначальные ошибки правили на ходу". Сначала "Маникюр-экспресс" ориентировался на аудиторию 16-25 лет и сделал цены невысокими; не было мужского и детского маникюра. Сейчас аудитория — 25-50, "бары" могут обслуживать и мужчин, а цены выросли.

Инвестиции в проект составили $500 тыс., сегодня начальные вложения уже окупились. Несмотря на то что уже через полгода стали появляться многочисленные копии подобных заведений, по мнению Владислава Краснова, до сих пор в России у его компании нет значимых конкурентов. "Наше преимущество — не только приятный вид и хороший дизайн. Главное — квалификация персонала и его количество (от 6 до 15 человек на объекте.— СФ), чтобы клиенты не ждали, иначе "экспресс" теряет смысл",— комментирует Владислав Краснов.

Стоимость стандартного маникюра в салоне — 700 руб., средняя цена по рынку. "Мы изначально не хотели ориентироваться на эконом-класс, и в этом оказались правы. Кроме того, уже открыт первый делюкс-салон "Маникюр-экспресс" в ТЦ "Времена года". Скоро таких салонов будет еще три-четыре,— говорит Краснов.— Это объект более высокого уровня, там есть дополнительные услуги и средний чек больше". На сегодня в Москве открыто 19 точек. Средняя посещаемость — 30 человек в день, 15% клиентов — мужчины.

Сейчас компания активно развивает региональную сеть, уже открыто девять собственных объектов, в марте появится еще один — в Самаре. В регионах процесс запуска длится дольше: если в Москве на раскрутку точки нужен месяц, то в провинции на это уходит до полугода. "В мегаполисе есть изначальная потребность сделать маникюр между делом, на бегу, а в регионах надо приучать людей к новому",— вздыхает Владислав Краснов. В Москве "Маникюр-экспресс" присутствует уже во всех торговых центрах, где есть достаточно свободного места и необходимый трафик, поэтому новые "ногтевые бары" будут появляться в строящихся центрах. Например, заключен договор сопровождения с компаниями "ИКЕА Мос" и "Рамэнка!!!!!".

План действий:

- подготовка системы франчайзинга для регионов и стран СНГ

- открытие новых маникюрных мини-салонов в строящихся ТЦ в Москве ("Мега", "Рамстор"), в том числе делюкс-класса

- популяризация "Маникюр-экспресс"

Анастасия Джмухадзе
MARKETING AGENCY THAT UNDERTAKES FINANCIAL LIABILITY FOR ITS WORK
PAYMENT FOR OUR SERVICES DIRECTLY DEPENDS ON RESULTS ACHIEVED