EN
EE
LV
LT
RU
MARKETING STRATEGIES
NEW IDEAS
Статья опубликована на портале rus.db.lv
(24.11.2009.)

Вирусные ролики в интернете

Вирусный маркетинг, как и вирусная реклама (на англ. - Viral), появился не более 5 лет назад. Этот инструмент заинтересовал не только малый и средний бизнес (недорогое производство контента и его условно-бесплатное распространение), но и крупные бренды. Его отличает развлекающий, часто провокационный характер. На телевидении необходимо подчиняться законам, правилам и морали. В интернете можно их нарушать. Однако результат приносит не вседозволенность, а нестандартность мышления. Как, впрочем, и всегда.

Вирусные ролики обычно делают либо пошлыми, либо смешными, либо страшными, либо с вау-эффектом (постановочные трюки, спецэффекты, др.).

Samsung

Из последнего на Западе я бы отметил интернет-кампанию и конкурс от Samsung. В качестве спонсора Зимних Олимпийских игр 2010 в Ванкувере Samsung запустила вирусную кампанию в сети под названием Mobile Explorers. В рамках кампании на сайте Samsung проводится интернет-конкурс, в котором может принять участие каждый желающий из Канады, США, Китая и России. Вот сами вирусные ролики Samsung:

Ray-Ban

Классикой вирусной рекламы стал ролик производителя солнечных очков Ray-Ban (в рамках кампании Never Hide, агентство Cutwater). В ролике один парень кидает знаменитые очки Wayfarers Ray-Ban, а другой ловит их глазами (головой) из любого положения и даже в машине на ходу:

Carlsberg

Все мы помним эффект смешивания Diet Coke и Mentos. На этой волне был создан ролик с пивом Carlsberg и Mentos. Но результат получился совсем другим:

Nike

Часто для вирусной рекламы приглашают звезд. Роналдиньо:

Коби Брайант:

Косогоров самогон

Из последнего в России, безусловно, стоит упомянуть кампанию Russian National Fun от «Косогоров самогон» (почти 1 млн просмотров), отмеченную на Cannes Lions 2009 (Young Director Award) и Golden Drum 2009. Сюжет отсылает к ролику Ray-Ban. Николай Полуэктов, совладелец «Косогоров-Самогон»: «Нам предлагали идеи, мы отбирали. Я сразу не понял, что это калька с ролика Ray-Ban, — только на съемках это стало ясно. Ну, что делать: хорошие идеи, они в воздухе витают. У ролика долгое эхо — выложили его в конце прошлого года. Эффект? Это как с машиной: едет она — и ладно. А как там все под капотом работает, меня не очень волнует. Для меня очевидно только, что из тех, кто видел клип, наверняка кто-то купит «Самогон».

Toss Boulinga Halle

Вот ролик The Running Man:

Возвращаясь к латвийским реалиям, мы решили сделать что-то веселое. Бюджет не предполагал спецэффектов. Задачей мы выбрали показать весь спектр услуг TOSS – 24 дорожки для боулинга, бильярдная, игральные автоматы, бар и т.д. Поэтому родилась идея передвижения главного героя по всей территории зала с преодолением препятствий и выполнением заданий (по аналогии с компьютерными играми). Именно поэтому была использована компьютерная графика в стилистике игр (шрифты, батарейка с «энергией», набор очков и бонусов). Кроме этого характер главного героя отсылает к персонажу Джейсона Стэтхэма в фильме Адреналин (Crank).

Съемки проходили один день, около 3 часов. Пост-продакшен занял около 10 рабочих дней. Монтаж оставляет желать лучшего, но обратите внимание на подбор музыки.

Станет ли это видео вирусным – зависит от двух вещей:

1. оценит ли аудитория идею и контент
2. правильно ли будет осуществлен первичный посев

Если с идеей и контентом мы разобрались, то посев требует пояснения. Так называют начальное распространение ролика, «заражение» аудитории вирусом. Оно происходит через размещение ссылок на развлекательных порталах, в форумах, социальных сетях и т.д. Далее аудитория обменивается ссылкой самостоятельно. Есть мнение, что для живучести вируса необходимо добиться 20-30 тыс. первоначальных контактов – это и есть цель посева. На это всегда выделяется бюджет – от 5 тыс. долл. У нас бюджета нет вообще, поэтому качество посева ролика The Running Man вызывает вопросы. С другой стороны, если идея – рабочая, то она прорвется.

Денис Разжигаев
MARKETING AGENCY THAT UNDERTAKES FINANCIAL LIABILITY FOR ITS WORK
PAYMENT FOR OUR SERVICES DIRECTLY DEPENDS ON RESULTS ACHIEVED