EN
EE
LV
LT
RU
MĀRKETINGA STRATĒĢIJAS
JAUNAS IDEJAS
Информация для медиа
(07.07.2007.)

Увеличение возврата на инвестиции в маркетинг.

Razzhigaev & Company несет финансовую ответственность за результаты своей работы.

Рекламный рынок Балтии имеет недостаток - мало кто в этом бизнесе несет финансовую ответственность за результат. Гонорар агентств и специалистов зависит от количества часов, проведенных за работой, а не от результатов этой работы. Оборот отрасли и бюджеты рекламодателей за последние годы значительно выросли, но их гарантии – вряд ли.

Во всех трех странах Балтии работает маркетинговое агентство Razzhigaev & Company с принципиально иной политикой деятельности, в основе которой – финансовая ответственность за результаты своего труда.

"Маркетинговая стратегия, эффективно созданная и реализованная, приносит конкретные результаты – увеличение продаж. Другие критерии оценки эффективности рекламной кампании – креативность, повышение известности торговой марки, процент заметивших рекламное сообщение, – безусловно нужны. Но если не произошло увеличения продаж – общий результат отрицательный", – утверждает Денис Разжигаев.

Показатель ROMI (Return on Marketing Investment) очень важен для понимания эффективности работы всей рекламной отрасли. Питер Криг и Кевин Клэнси (Peter Krieg, Kevin Clancy, www.copernicusmarketing.com), авторы книги-финалиста в конкурсе Ассоциации Маркетинга США, опубликовали свои данные по эффективности рекламы. ROMI для большинства компаний оказался всего лишь 1-4%.

"Наши измерения показывают, что им было бы лучше разместить свои деньги на банковском депозите, чем тратить их на рекламу", – вполне закономерный комментарий, которым авторы сопроводили полученные результаты.

"Порядка 70% рекламных кампаний, проводимых в мире, никак не оцениваются с точки зрения эффективности", – говорит Алена Андреева, руководитель программы "Управление рекламой" факультета менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.

Озабоченность рекламодателей растет, необходимо менять невыгодные для них правила игры. Появление прагматичных агентств, которые вместе с клиентом готовы нести финансовую ответственность за достигнутый результат – это тенденция последних 2-3 лет. Первые компании появились на рынке США, потом подключились страны ЕС. Сегодня и на нашем рынке некоторые компании оценивают рекламу как инвестиционный инструмент, а не как искусство. Следовательно, пришло время ответственных агентств.

"Оценка нашей работы только одна – рост продаж вашего бизнеса. Мы ориентируемся на достижение результата – и оплата наших услуг напрямую зависит от достигнутого результата. Она расчитывается по формуле: себестоимость услуги + бонус", – рассказывает о ценовой политике компании Денис Разжигаев.

MĀRKETINGA AĢENTŪRA, KAS IR FINANSIĀLI ATBILDĪGA PAR SAVU DARBU
MAKSA PAR MŪSU PAKALPOJUMIEM IR TIEŠI ATKARĪGA NO MŪSU SASNIEGTĀ REZULTĀTA